Слово  к  современной  женщине

 

    Искажение  внешнего вида (мужская одежда, короткие волосы- мужская стрижка) разрушительно влияет на внутренний облик женщины, а  это в свою очередь ведёт к ссорам, неустройству, нарушению мира и правильного естественного положения супругов в семье.

   Делом непозволительным и бесчинным является то, что часто современная женщина одевается  в мужскую одежду (брюки, шапка…)

    Святое Писание запрещает женщинам одеваться в мужскую одежду, «ибо мерзок пред Богом всякий делающий это» (Втор.22,5) А 62-е правило VI Вселенского Собора говорит, что таковых нужно отлучать от общения церковного. Отлучение от Церкви означает, что вы не имеете права заходить в храм, прибегать к помощи священника на дому, подавать через кого-либо записки со своим именем на Богослужение, быть по смерти отпетыми священником и даже похороненным на православном  кладбище до полного прекращения указанной развратной деятельности и принесения глубокого покаяния перед Богом и священником на исповеди. Не обманывайте себя - вы рабы диавола, хотя бы и дерзали посещать храм и считали себя верующими. Как можете вы произносить: «Да будет воля Твоя» в молитве к Отцу Небесному, будучи рабами и союзниками бесов,  погубляющих людей.    Вы не можете называться христианками. Какие дети произойдут от вас?

     Женщина, помни, что растленный внешний вид матери  растлевающе  действует и на детей. Когда вырастут дети такой матери, она не возрадуется о них, потому что увидит плоды своей беспечной жизни, и тогда  пожнёт горе и слёзы.

     Женщина не должна стричь свои волосы! Свпостол Павел говорит, что «если жена (женщина) растит волосы, для неё это честь» (1Кор.11; 15)

      Тебе не кажется, по меньшей мере, странной привычная картина сегодняшнего дня, когда идёт по улице женщина с волосами на голове, природный цвет которых, по причине частого перекрашивания, определить н уже невозможно? Помни же, что волосы красить нельзя.

      «Кожу ты осквернила поддельным натиранием, волосы изменила несвойственным  цветом… Ты не можешь увидеть Бога… диаволу ты последовала, враг убирал твои волосы – с ним и гореть тебе!» - пишет св. Киприан Карфагенский  в «Книге об одежде девственниц».

      Женщина должна покрывать свою голову, ибо всякая женщина, если у неё не покрыта голова, «постыжает свою голову; ибо это то же, как если бы она была обритая» (1Кор.11; 5). О значении головного покрова для женщины св. апостол Павел говорит в первом послании к Коринфянам (1Кор.11;8-10).

      Характерно, что до октябрьского переворота (1917 г.) женщины в общественных местах были всегда с покрытой головой. Следует заметить, что духовно-нравственное падение женщины активно началось с 20-х годов XX столетия, когда начали «упраздняться» и выходить из употребления головной убор и благопристойная одежда.

      Тебе будет полезно узнать,  что   свидетельствует   нам   история.  В жизни  св.  мученика   Арефы

(24 октября/ 6 ноября) повествуется следующее. В VI веке по Рождестве Христовом нечестивый царь Дунаан обманом захватил христианский город Негран ( в Аравии) и потребовал от жителей отречься от веры во Христа Бога. Христиане отвергли нечестивое требование. Среди жителей города была молодая знатная вдова-христианка. Дунаан потребовал снять  с ее головы покров и с распущенными волосами водить ее по городу. Во время шествия ее по городу с обнаженной головой взиравшие на нее женщины сочувственно плакали. Таким образом, видишь, даже обнажение головы для женщины раньше являлось позором и бесчестием. В наше же несчастное время современная женщина воспринимает платок, кстати, так целомудривающий женщину, как предмет «фанатизма». Очевидно, ты боишься, что если покроешь голову платком, всем откроется , что ты христианка и ходишь в церковь? Но разве можно бояться исповедовать Господа? Господь исповедает перед Ангелами Божиими тех, кто исповедает Его перед людьми (Лк. 12; 8), а тех, кто отвергается Его перед людьми, тот отвержен будет Им перед Ангелами Божиими (Лк. 12; 9).

       В последнее время уже с ранней юности девица теряет естественную стыдливость женского пола, усваивает образ жизни, свойственный мужчине, стремится к ранней самостоятельности, теряет девственную чистоту, говорит дерзкие слова матери, желает избавиться от попечений о ней отца, наконец, охлаждается к Церкви.

       Женщина должна украшать себя целомудрием, скромностью, стыдливостью, молчаливостью, милосердием, состраданием, нежностью, незлобием, самоотверженностью, ради других женщина способна развить возвышенные чувства красоты и нравственного совершенства у мужей, братьев, детей, послужить примером для других. Все святые жены украшали себя такими добродетелями и от них рождались великие люди.

        Ты не сможешь не согласиться  с тем, что сегодня сама же женщина страдает от того, что утеряла высокие, редкие, по естеству только ей свойственные качества.. Женщина становится все более гордой, грубой, раздражительной, своевольной, дерзкой, похотливой… Причина этого во многом кроется в извращении внешнего вида женщины и ее одежды. Типичный облик современной женщины таков: распущенные волосы, горящие блеском похоти глаза, красно-кровавые губы, на руках – кровавого цвета ногти, более напоминающие когти. Не забывай того, что нам предстоит за все дать ответ Богу. Каков будет этот ответ? Но разве ты не знаешь или забыла, что необходимо более слушать Бога, нежели грешных людей? (Деян. 4; 19).

       Старайся соответствовать твоему призванию и предназначению. Не оскорбись сказанными здесь строгими словами. Пусть эти слова послужат тебе началом духовного прозрения, покаяния, очищения, исправления и спасения.

       Внимай голосу Святой Церкви! Расстанься со своеволием и прихотью и приобретешь свободу от греха. Храни страх Божий, целомудрие, кротость, терпение и будешь воистину красивой. Храни себя от душепагубного духа современного мира.

        И да спасет душу твою Господь!

 

                                                            * * *

       Да, человек есть вершина Божественного творчества, он создан по образу и подобию Божию. Не только его душа, но и тело причастно художественной премудрости и силе Божией. Истинная и высшая Красота сокрыта в человеке, она заключена и в его теле. Творческая Сила Божия создала человеческое тело по законам красоты и соразмерности, эта красота его – свидетельство Божественной Мудрости и поэтому допустимо лишь бескорыстное наслаждение, чистое созерцание этой красоты, без какого-либо практического, тем более безнравственного использования ее. Но греховность человека, его своеволие затмили в нем истинную красоту и теперь необходимо стремиться высветлить, очистить ее. Взывал Климент Александрийский к современникам: «Не насилуй красоты, о человек! Будь царем, а не тираном своей красоты. Тогда только признаю я твою красоту, когда ты сохранишь образ ее чистым, только тогда буду я чтить в тебе красоту». Однако, хотя красота тела человеческого от Бога,  и это все еще те прекрасные контуры, изгибы, формы, линии, которые могут переносить наше восхищение к величию Творца, к началу Высшей  Вечной Красоты, но это – лишь туманные тени, слабый расплывчатый силуэт. Красота в нас искажена, попрана, осквернена отсутствием ее Творца, от Первообраза, искажено уже и само понятие наше о красоте и наше устремление к ней.

 



Hosted by uCoz